телефон
s-luxury@bk.ru

Камень престиж
Схема проезда

18 | 10 | 2017
Травертин

Древняя традиция применения натурального камня в облицовке зданий и оформлении интерьеров весьма популярна в наши дни. Привлекательность натуральных материалов кроется в долговечности, экологичности и эстетической ценности.

Разновидность известняка, натуральный травертин, находит применение и в наружной облицовке натуральным камнем и для внутренних работ. Красота и практичность камня травертина известна с давних пор. Известно, что его использовали при строительстве Колизея, а в Ватикане травертином отделан Собор святого Петра. В Санкт-Петербурге при строительстве станции метрополитена «Выборгская» также произведена облицовка травертином. По происхождению травертин относится к хемогенным известнякам, возникающим в процессе осаждения извести и дальнейшей перекристаллизации осадочной массы от натеков минерализованных вод.

По структуре травертин сильнопористый ячеистый материал, имеющий малую объемную массу, легко поддается обработке. Легкий вес и малая плотность делают камень неустойчивым к атмосферным и техногенным воздействиям, поэтому применять его предпочтительнее для отделки стен. В процессе обработки полости на поверхности засоряются и травертин приобретает гладкий вид. Дополнительная обработка улучшает внешний вид и способствует защите от влаги и пыли.

В зависимости от месторождения камень травертин имеет различную плотность и окраску. Пористые травертины Азербайджана имеют кремовые и коричнево-серые тона. Камень Араратского происхождения окрашен в теплые ореховые цвета. Снежно-белые травертины рождаются на травертиновых террасах юго-западного Памира. Бурые и зеленоватые цвета обусловлены содержанием сине-зеленых водорослей. Интенсивность цвета от соприкосновения с воздухом после добычи возрастает.

Изделия из травертина выглядят изысканно и органично в интерьерах и в ландшафтной архитектуре. Напольная плитка из травертина, благодаря фактуре, придает помещению оттенок благородной старины. Устойчивость к влаге и температурным перепадам делают травертин незаменимым при отделке ванной комнаты, каминов из мрамора.